注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依山尽赏巅峰色 傍雾宏观旷野风

珍惜所拥有的,忘掉未得到的。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝 题肇庆梅庵 文/司马剑如  

2011-01-17 12:23:41|  分类: 诗心绝对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         七 绝 题肇庆梅庵 /司马剑如 

           ——兼和葱姜园子、空山居士

 

古寺庵岗客未少,香炉旺火旦通宵。

幸得六祖插梅处,叶绿根粗润后朝。

 

                  葱姜园子原玉 七绝 梅庵 和空山居士

古寺清寒残叶少,幽庭空寂雪尘消。遥看六祖插梅处,根老花香把我邀。

 

                  空山居士原玉 七绝 初冬访肇庆梅庵

庙宇清幽禅客少,晨钟古木忆前朝。当年六祖插梅处,尽是新枝艳旧苗。

 

【原创】七 绝  题肇庆梅庵  文/司马剑如  图/网络 - 司马剑如 - 依山尽赏巅峰色,傍雾宏观旷野风。 

【原创】七 绝  题肇庆梅庵  文/司马剑如  图/网络 - 司马剑如 - 依山尽赏巅峰色,傍雾宏观旷野风。

         

         肇庆梅庵 为北宋至道二年(公元996年)僧人智元所建。称梅庵寺,既不是庵也不是寺,既没有和尚也没有尼姑。皆因六祖曾在端州区城西的梅庵岗上植下一梅树、打下一口井而得名。相传禅宗六祖惠能喜爱梅花,当年他路过此地时曾在岗上插梅为标。此后又多少年渡过,估计那株梅树未必有如六祖的佛法般枝繁叶茂,也正是佛法的深入人心,北宋的肇庆政府才会想到建寺纪念他。又一千年过去了,这没有出家人维护的寺院依然香火鼎盛。

梅庵现存山门、大雄宝殿和祖师殿三部分,大雄宝殿保存了唐代和宋代的建筑特点,以斗拱设计称绝,对于我国古代的建筑史有着重要的研究价值;山门前有六祖井泉和碑廊,廊中保存了很多碑文;庵内有凉亭花圃,满岗的梅树使梅庵显得优美雅致,富有诗意。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018