注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依山尽赏巅峰色 傍雾宏观旷野风

珍惜所拥有的,忘掉未得到的。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律(二首) 友谊关沉思 文/司马剑如  

2012-08-09 11:33:35|  分类: 诗心绝对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律(二首) 友谊关沉思     /司马剑如

——依韵流泉

 

疮痍遍体镇南关,岁月沧桑史证全。

远却尘嚣邦友义,迎来邻睦齿唇缘。

界碑有目埋烽火,疆际无声示主权。

剑断恩仇皆利益,情殇谊损世人观。

 

凭栏犹忆镇关前,曾是并肩抗美援。

鏖战芒街歼敌寇,挥师河内熄狼烟。

谁知昨种菩提树,不预今观反目颜。

弃义无常唯警备,会当出击显尊严。

 

流泉原玉:

其一

层峦叠嶂佑雄关,商旅兵戎见证全。

同志曾加兄弟义,邻国又建友邦缘。

边陲自古燃烽火,领土从来捍主权。

变化友敌因利益,弹痕吸引客游观。 

其二

雄师几度越关前,正义无偿大助援。

握手并肩歼虏寇,持枪反目起狼烟。

两军血拼山河颤,一战功成社稷安。

南望三沙增警备,中华海域示尊严。

 

 

【原创】七律 友谊关沉思  文/司马剑如 - 司马剑如 - 依山尽赏巅峰色,傍雾宏观旷野风。

【原创】七律 友谊关沉思  文/司马剑如 - 司马剑如 - 依山尽赏巅峰色,傍雾宏观旷野风。

 友谊关,中越边境的重要关防,位于凭祥市区西南18公里处,关楼为城楼式建筑,楼高22米,底层是厚实的城墙,中开圆拱顶城门,两翼山峰矗立,形势险峻,峡谷通道上的关楼气势磅礴,雄伟英姿。镶在拱门上的“友谊关”三个大字,为陈毅元帅亲笔题书。

 友谊关因其建筑雄伟,形势险峻,故又有天下第二关之称,也是我国九大名关之一,历代为中国南疆边防要隘、战略要地。关楼左侧是左弼山城墙,右侧是右辅山城墙,犹如巨蟒分联两山之麓,气势磅礴。是我国保存比较完整的明、清时期的南疆边关要塞。始建于汉朝,原名雍鸡关,又名大南关、界首关。明洪武元年(1368年)名鸡陵关。永乐五年(1405年)更名镇夷关;宣德年(1428年)改名镇南关;1953年更名为睦南关,1965年经国务院批准,正式命名为“友谊关”2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

友谊关景区包括关楼、城墙、左辅山炮台(镇关炮台)、右辅山炮台(金鸡山炮台)、清末广西全边对讯署(法式楼)以及大清万人坟等,总占地面积250 万平方米,建筑占地面积11663.76平方米。       

作为中越两国进行政治、经济、文化交流的重要通道友谊关,20世纪60年代中期至70年代末,中国无私支援越南抗美,无偿援助物资从这里源源不断地运往越南,还派出部队参战,两国关系同志加兄弟。1979中越因边界争端燃起战火,中国军队实施自卫还击战,关墙上犹留有弹痕。20世纪90年代以来,这里又成为中越两国边境贸易重要集散地,关楼也成为旅游景点,每年到景区的旅游人数10余万人次。然而,世事总在变迁,南海三沙又起波澜。站在关楼前,无不令人沉思。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018